Neurodance

Сначала приходит пот. Затем - красота, если тебе очень повезет и ты достаточно молился.

Джордж Баланчин

В интегральном подходе нам важно охватить максимально доступное количество сторон явления в их целостности и взаимосвязи. Одна из самых загадочных и малоизученных сторон танца - это внутренняя работа тела. Не на уровне мышц и костей, а на уровне "химии тела", танца гормонов и нейротрансмиттеров. Именно отсюда может возникнуть медицинское понимание насколько ТДТ эффективна в работе с депрессивным спектром. И вообще  можно разобраться.

Понятно, что я сам на этом уровне ничего не могу исследовать, но Гугл нам в помощь. Понятно, что в целом в танце не так много ресурсов, как в спорте, поэтому приходится пользоваться косвенными сведениями. В общем здесь я делаю небольшой обзор по исследованиям в области нейрохимии физических упражнений и танца. Основная задача - сделать несколько шагов к пониманию того, как рождается многообразие удовольствия движения и та привлекательность танца, которая больше удовольствия.

Начнем с того, почему танец "работает" для одних людей и не подходит для других. Частичный ответ дается в французско-израильском исследовании 2005 года. Они изучали генотип трех групп: танцоры, спортсмены и nonathletes/nondancers. Параллельно с этим они давали людям психологические опросники. Интересно, что нашлась генетическая разница в передатчиках серотонина рецепторах вазопрессина. Рецептор вазопрессина регулирует социальную коммуникацию, а серотонин связан не просто с удовольствием, а также с духовными переживаниями. Таким образом, согласно этому исследованию "генотип танцоров" включает предрасположенность к социальной коммуникации, эмпатии и духовному опыту, а не, допустим, предрасположенность к сенсоро-моторной интеграции. Я немного упрощаю, для интересующихся и разбирающихся - ссылка: http://www.plosgenetics.org/article/info:doi/10.1371/journal.pgen.0010042#journal-pgen-0010042-b18

Некоторое время назад частно говорили об эндорфинах, как гормонах счастья. Физическая активность, прикосновения и объятия, музыка и другие источники удовольствия - все это производит "внутренние наркотики". Сейчас картинка усложнилась: четыре физиологических компонента - бета-эндорфины (β endorphins), Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF),  Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF) и серотонин - необходимы для нормального нейрогенеза, т.е. естественного обновления нейронов мозга. Ernst, Olson, Pinel, Raymond, and Christie (Ernst, C., Olson, A. K., Pinel, J. P. J., Lam, R. W., & Christie, B. R. (2006). Antidepressant effects of exercise: Evidence for an adult-neurogenesis hypothesis? Journal of Psychiatry & Neuroscience, 31(2), 2006) определили взаимосвязь физическими упражнениями и продуктивностью нейрогенеза  во взрослом возрасте.

В последнее время ученые изучающие химию мозга больше опираются на моноаминовую гипотезу. Согласно ей недостаток выработки трех нейротрансмиттеров: серотонина, допамина и норэпинефрина - связан с многими симптомами депрессии. Если конкретизировать, то нехватка норэпинефрина соответстует уровню энергии и внимания, недостаток серотонина может вести к тревожности и компульсивности, а недостаток допамина может определять низкий уровень мотивации и удовольствия (Nutt, D.J. Relationship of neurotransmitters to the symptoms of major depressive disorder. Journal of Clinical Psychiatry, 69, 2008).

Сложность исследований состоит в том, что  следы повышенной выработки этих нейротрансмиттеров находят в плазме крови и урине, но что происходит непосредственно в мозге… мы не знаем.

 Еще одно интересно исследование уже в области ТДТ сравнивало три группы - танцевальную, двигательную и музыкальную (они слушали музыку). По тестам, уровень мотивации, энергии и удовольствия выше был в танцевальной (Koch, S. C., Morlinghaus, K., & Fuchs, T. (2007). The joy dance: Specific effects of a single dance intervention on psychiatric patients with depression. The Arts in Psychotherapy, 34(4)).

Куда это нас ведет?

Когда мы говорим о танце как о ресурсе, нужно понимать, что существует определенная предрасположенность именно к такой активности, что регулярные и достаточно интенсивные занятия танцем влияют на много сторон человеческой жизни, и мы можем наблюдать в своем собственном опыте этот "впрыск нейротрансмиттеров", изменение качества контакта с другими людьми и вкус особых состояний сознания. 

Вернуться